ভেজ বিরিয়ানি

ভেজ বিরিয়ানি রেসিপি

Vegetable-Biryani-Recipe-Bengali-Style

উপকরণ :- বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম, কিছু সব্জি মাঝারি মাপ করে কাটা যেমন ফুলকপি- বিনস আর গাজর, পনীর মাঝারি মাপ করে কাটা(পনীর আর সব্জি সব মিলিয়ে আছে প্রায় ৫০০ গ্রাম), মটর শুঁটি সেদ্ধ, কিছু কাজুবাদাম - কিশমিশ, টকদই১ কাপ, আদা-রুসুন বাটা ১ চামচ,২ টো পেঁয়াজ বাটা,২ টো পেঁয়াজ ডুবো তেলে ভাজা, ধনেপাতা কুঁচি ১ টেবিল চামচ, পুদিনাপাতা কুঁচি ১ টেবিল চামচ, ৪টি গোটা কাঁচা লঙ্কা,নুন পরিমাণ মতো, লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চামচ, গোল মরিচ গুঁড়ো ১ চামচ এর ৪ ভাগের ১ ভাগ, হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ এর ৪ ভাগের ১ ভাগ, ঘি ১ টেবিল চামচ, সাদা তেল ২ টেবিল চামচ, তেজপাতা ২ টো, স্টার এনিস ২ টো, দারচিনি ৪ টি, লবঙ্গ ৬ টি, এলাচ ৬ টি, শুকনো আদা ২ টুকরো।

কি ভাবে বানাবেন ভেজ বিরিয়ানি রেসিপি ?



প্রণালি :- রান্নার ৩০ মিনিট আগে বাসমতী চাল ধুয়ে ভিজিয়ে দিতে হবে। এরপর সব সব্জি যেমন ফুলকপি, বিনস আর গাজর সামান্য হলুদ দিয়ে অর্ধেক সেদ্ধ করে নিতে হবে। সব্জি সেদ্ধ করার সময় মনে রাখবেন গাজর আগে দেওয়ার। কিছুক্ষণ পর বিনস- ফুলকপি দেবেন, কারণ গাজর শক্ত হয়। এরপর সেদ্ধ করা সব্জি ভাজবার জন্য কড়া গরম করে তেল দিতে হবে। গরম তেলে দিয়ে দিতে হবে সেদ্ধ করা সব্জি। সব্জি অর্ধেক ভাজা হলে সেদ্ধ করা মটর শুঁটি, কাজুবাদাম, কিশমিশ দিয়ে দিতে হবে। সব উপকরণ ভেজে নিতে হবে। ভাজা সব্জি তুলে নিয়ে কড়াতে আবার সামান্য তেল দিতে হবে। তেলে পনীর ভেজে তুলে নিতে হবে। পনীর বেশি ভাজবার দরকার নেই, বেশি ভাজলে শক্ত হয়ে যায়। ভাজা পনীর তুলে নিতে হবে।
গ্যাসের একদিকে গ্রেভি বানাতে হবে আর অন্য দিকে বিরিয়ানি র রাইস বানাতে হবে। প্রথমে রাইস বানানোর জন্য একটি পাত্রে জল নিয়ে গ্যাসে বসাতে হবে। জলের মধ্যে দিতে হবে তেজপাতা, এলাচ -লবঙ্গ -দারচিনি, স্টার এনিস, শুকনো আদা আর দিতে হবে পরিমাণ মতো নুন।
জল ফুটে উঠলে দিয়ে দিতে হবে গোটা কাঁচা লঙ্কা আর ভেজানো চাল। ভাত হতে থাক এসময় গ্যাসের অপর দিকে গ্রেভি বানিয়ে নিতে হবে।
কড়া গরম করে তেল দিতে হবে। তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ বাটা। পেঁয়াজ ভালোভাবে ভাজা হলে দিতে হবে আদা-রুসুন বাটা।
আদা-রুসুন তেলে ভাজার পর এক এক করে দিতে হবে লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, বিরিয়ানি মশলা আর নুন দিয়ে ভালোভাবে ফেটিয়ে টক দই।
টক দই এ নুন মিশিয়ে গ্রেভিতে দিলে দই ফেটে যাওয়ার ভয় থাকেনা।
টক দই যে পাত্রে নেওয়া হয়েছিলো সেই পাত্রটা জলে ধুয়ে কড়াতে দিয়ে দিতে হবে।
মাঝে মাঝে ভাত দেখতে হবে। ভাত ৯০ ভাগ হবে আর বাকি ১০ ভাগ দমে হবে। ভাত তৈরি হলে ছিদ্র থাকা একটি পাত্রে ঢেলে নিতে হবে।
এসময় গ্রেভির মধ্যে দিয়ে দিতে হবে ধনেপাতা কুঁচি, ভেজে রাখা সব্জি পনীর আর ওপরে দিয়ে দিতে হবে গরম ভাত।
ভাত সমান করে নিতে হবে। ওপরে দিতে হবে ঘি, ভাজা পেঁয়াজ আর গোল মরিচ গুঁড়ো।
এরপর এটা হতে দিতে হবে ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে প্রায় ১০ মিনিট তবে মাঝারি আঁচে।
১০ মিনিট পর ঢাকা খুলে সব উপকরণ মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ভেজ বিরিয়ানি।

Post a Comment

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget