কাঁচ কলার কোপ্তা কারী রেসিপি

সহজেই তৈরি করুন কাঁচ কলার কোপ্তা কারী

কাঁচ-কলার-কোপ্তা-কারী-রেসিপি

উপকরণ :- কাঁচা কলা ২ টো, মাঝারি মাপের আলু ১ টা, ব্যাসন ২ টেবিল চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো আর রোস্টেড ধনে জিরে গুঁড়ো সব মিলিয়ে ১ চামচ, আদা রুসুনের পেস্ট ১ চামচ, চারমগজ বাটা ১ চামচ, ২ টো বড়ো পেঁয়াজ সরু সরু করে কাটা, ধনেপাতা কুঁচি ১ টেবিল চামচ, ২ টো টম্যাটো কুঁচি, ২ টো কাঁচালঙ্কা কুঁচি, সাদা তেল কোপ্তা ভাজার জন্য, লবণ পরিমাণ মতো, লঙ্কার গুঁড়ো ১ চামচ, সরষের তেল ২ চামচ, ফোড়নের জন্য লাগছে এলাচ ১ টা লবঙ্গ ৩ টে দারচিনি ১ টা, হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ আর লাগছে ঘি ১ চামচ।


প্রণালি :- কাঁচা কলার কোপ্তা বানানোর জন্য প্রথমে খোসা সমেত আলু আর কাঁচা কলা সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ হওয়ার পর আলু আর কাঁচা কলার খোসা ফেলে দিতে হবে। কোপ্তা বানানোর জন্য একটি পাত্রে নিতে হবে কলা, আলু, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, পরিমাণ মতো লবণ, রোস্টেড ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা কুঁচি, পেঁয়াজ কুঁচি আর ব্যসন। এখানে পেঁয়াজ কুঁচি অল্প দিতে হবে বাকী পেঁয়াজ কুঁচি গ্রেভি বানানোর সময়। সব উপকরণ হাত দিয়ে একসাথে মেখে নিতে হবে। কোপ্তা ভাজবার জন্য তেল গরম হতে দিতে হবে। তেল গরম হলে মাখা আলু কাঁচা কলা থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে গোল গোল কোপ্তা বানিয়ে গরম তেলে দিয়ে দিতে হবে। আপনারা চাইলে তেল গরম হতে দেওয়ার আগেই গোল গোল করে আগেই কোপ্তা বানিয়ে নিতে পারেন। আসলে কোপ্তা গুলো ভালো করে গোল না হলে ভাজবার সময় ফেটে যেতে পারে। উল্টে পাল্টে লাল করে কোপ্তা ভাজতে হবে। কাঁচা কলার কোপ্তা সবসময় মাঝারি আঁচে ভাজবেন। তাহলে কোপ্তার ভেতরটা ভালোভাবে ভাজা হবে। কোপ্তা ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝড়িয়ে তুলে নিতে হবে। গ্রেভি বানানোর জন্য কড়াই গরম করে সরষের তেল দিতে হবে। তেলে ফোড়ন দিতে হবে এলাচ, লবঙ্গ আর দারচিনি। তেলের সাথে সামান্য নাড়াচাড়া করে ওতে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচি। পেঁয়াজ বেশ কিছুক্ষণ ধরে নাড়াচাড়া করতে হবে। পেঁয়াজ ভালোভাবে ভাজা হলে ওতে দিয়ে দিতে হবে আদা রুসুনের পেস্ট, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো আর চারমগজ বাটা। সব মশলা তেলের সাথে ভেজে নিতে হবে। যাতে আদা রুসুনের কাঁচা গন্ধটা চলে যায়। এরপর দিতে হবে টম্যাটো কুঁচি। টম্যাটো খুব ছোটো ছোটো করে কাটতে হবে। টম্যাটো দেওয়ার পর দিতে হবে পরিমাণ মতো লবণ। এখন লবণ দেওয়ার কারণ টম্যাটো ভালোকরে সেদ্ধ হবে। টম্যাটোর সাথে লবণ মিশিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে হতে দিতে হবে ৫ মিনিট। আর মাঝে ১ বার ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে দিতে হবে। এরপর এতে দিতে হবে ধনেপাতা কুঁচি। আপনারা চাইলে ধনেপাতা কোপ্তা কারী নামানোর সময়ও দিতে পারেন। ধনেপাতা পেঁয়াজ আর টম্যাটোর সাথে সামান্য নাড়াচাড়া করেই ওতে দিতে হবে জল। জল একটু বেশি করেই দিতে হবে, কারণ কোপ্তা গুলো ভাজা। গ্রেভির মধ্যে দিয়ে দিতে হবে কোপ্তা। গ্রেভির সাথে কোপ্তা হতে দিতে হবে ৫ মিনিট মাঝারি আঁচে। মাঝে মাঝে কোপ্তা উল্টে দিতে হবে যাতে কোপ্তার ভেতরে গ্রেভি ভালোভাবে ঢোকে। ৫ মিনিট পর ওতে দিতে হবে ঘি। ঘি দেওয়ার পর ১ মিনিট হতে দিতে হবে। তৈরি কাঁচা কলার কোপ্তা কারী।

Post a Comment

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget